lunes, 29 de noviembre de 2010

Los padres del 'Castlevania español' preparan un juego aún más ambicioso / publicacion n2 de publicacion matutina y unica del dia / lunes 29 de noviembre de 2010

Imagen de 'Castlevania: Lords of Shadow'.

Imagen de 'Castlevania: Lords of Shadow'.
  • La plantilla de Mercury Steam crecerá en 25 personas para su nuevo juego
  • 'Somos unos frikazos y queremos hacer juegos a los que nos gustaría jugar'
  • "El día en que en el mercado sólo haya juegos 'casuales', nos iremos"
Los creadores de la mayor superproducción española en materia de videojuegos, la aventura fantástica 'Castlevania: Lords of Shadow', tienen entre manos un nuevo proyecto aún más ambicioso.
Enric Álvarez, director del estudio Mercury Steam Entertainment, se muestra muy orgulloso de lo conseguido con el título, que se lanzó el pasado octubre, gracias a estos últimos tres años de trabajo. "Es un juego excelente. Yo no sé qué 'nota' es esa, pero es un juego excelente. Para mí, uno de los juegos del año", afirmó acerca de 'Castlevania' durante una entrevista a ELMUNDO.es.
'Castlevania: Lords of Shadow', juego desarrollado íntegramente por el equipo madrileño y publicado por el gigante japonés Konami, ha cosechado críticas muy positivas en los medios más relevantes del sector y recientemente ha alcanzado el millón de copias distribuidas en Europa y Estados Unidos desde que fue publicado.
Se espera que esta cifra crezca muy pronto debido al lanzamiento de la versión japonesa del juego, previsto para este mes de diciembre. "Estamos muy contentos con los resultados", asegura Álvarez, quien también es uno de los fundadores y socios de la empresa.

Crecimiento del estudio

Aunque el director de Mercury Steam no desveló en qué está trabajando el estudio actualmente -los contratos con las compañías que publican el juego suele prohibir hablar del tema-, dejó claro que será algo muy 'gordo'. "Somos 60 trabajadores pero para los próximos dos años y medio habrá suficiente trabajo para unos 85", reveló durante la entrevista.
Esta nueva superproducción de Mercury Steam podría ser la secuela del propio 'Castlevania: Lords of Shadow', según diversas noticias que se han ido sucediendo en las últimas semanas. Primero fue la propia empresa la que mencionó a Konami al publicar una oferta de trabajo en un portal web de desarrolladores. Después fue el compositor de la banda sonora quien hizo referencia a la música que está preparando para esta secuela en una entrevista concedida a una emisora de radio catalana.
Sin tener todavía confirmación oficial, lo cierto es que no sería de extrañar que Konami volviera a confiar en el equipo español para proseguir con la saga. Como el propio Enric Álvarez aseguró, los productores quedaron muy satisfechos con la versión final de 'Castlevania', entre ellos el legendario creador de 'Metal Gear Solid', Hideo Kojima, quien visitó el estudio madrileño en la última etapa del desarrollo y no dudó en alabar el trabajo de los españoles.
"Al principio, en Japón tenían dudas de que fuéramos capaces de estar a la altura de una saga como 'Castlevania' y nos dijeron que continuáramos con el proyecto pero sin confirmar que nuestro juego llevaría dicho nombre en el título", explica. Pero a medida que Mercury Steam daba cuenta de sus progresos, enfrentándose al reto de actualizar una saga de videojuegos que se remonta a las época de las máquinas de 8 bits, la compañía nipona terminó por convencerse.

Riesgo en cada proyecto

Alvarez posa junto a la niña 'zombi' que salvó al estudio de la quiebra. | J. A. N.
Alvarez posa junto a la niña 'zombi' que salvó al estudio de la quiebra. | J. A. N.
Pese al éxito obtenido, Álvarez es muy consciente de que cada proyecto al que se enfrenta supone un "riesgo de supervivencia" para todo el estudio, lo que significa que no hay margen para el error.
De hecho, recuerda que su empresa estuvo a punto de desaparecer en 2005 tras el estrepitoso fracaso económico de su primer juego, 'American McGee Presents: Scrapland'. Durante la entrevista, relata fascinado cómo una 'inofensiva' demostración técnica de un minuto de duración y programada en apenas un mes les salvó milagrosamente de la quiebra.
Esta 'demo', en la que una especie de niña de 'El Exorcista' en versión zombi (en la fotografía) aterrorizaba al espectador con una voz de ultratumba, atrajo tanto el interés de las editoriales que el estudio pronto consiguió firmar un contrato con el que seguir en el negocio.

No haría juegos para Facebook

¿Cuál es la clave de su éxito? Según Álvarez, el trabajo en equipo y el hacer precisamente aquello que más les gusta. "Somos unos frikazos y nos gusta hacer el tipo de juegos al que nos gusta jugar", afirma. Por ello, asegura que le sigue moviendo lo mismo que hace años, cuando siendo un chaval se pasaba las noches en vela creando sus propios niveles de 'Quake': la satisfacción de crear retos y aventuras épicas con las que asombrar y divertir a otros.
Por esa misma razón, descarta que vayan a abandonar su filosofía de trabajo para abrazar la moda de los videojuegos 'casuales', como se conoce ahora a los que marcan tendencia en redes sociales como Facebook. "No nos interesa. El día en que el mercado sólo ofrezca juegos de ese tipo, nosotros nos iremos y dejaremos de hacer juegos. Pero eso... no va a ocurrir".
Se dice a menudo que el trabajo en un estudio de videojuegos es muy esclavo, que uno se deja la vida exprimiendo su ingenio frente a una pantalla de ordenador. ¿A qué ha tenido que renunciar Álvarez para triunfar en su trabajo? "Bueno, nada importante... si acaso vivir lejos de casa". Él es de Palamós aunque afincado en Madrid. "¡Soy feliz! Vivo de contar historias sobre princesas, dragones y caballeros. ¿Qué más puedo pedir?".

Lo que ocurrió antes del Big Bang

En la radiación electromagnética que llena al Universo puede verse evidencia de los eventos que ocurrieron antes del Big Bang, afirma un reconocido cosmólogo.
"Anillos" en el fondo cósmico (Penrose/Gurzadyan)
La variación en el fondo cósmico cambia drásticamente dentro de los anillos.
El profesor Roger Penrose señala que el análisis de la llamada radiación de fondo de microondas, o radiación del fondo cósmico, mostró ecos de eventos similares al Big Bang ocurridos antes que éste.
Estos eventos, dice el científico, aparecen como "anillos" alrededor de grupos de galaxias en los cuales la variación en el fondo cósmico es inusualmente bajo.
El estudio, que aún no se ha publicado, aparece en el sitio de internet Arxiv.
Estas ideas apoyan una teoría desarrollada por el profesor Penrose, de la Universidad de Oxford, Inglaterra, que invalida a la ampliamente aceptada "teoría inflacionaria".
Ésta teoría sostiene que el universo se formó por una expansión inconcebiblemente grande y rápida a partir de un punto único.
Gran parte de la investigación de física de alta energía tiene el objetivo de aclarar cómo las leyes de la naturaleza evolucionaron durante los primeros instantes fugaces de la creación del Universo.
"Nunca estuve a favor de esta teoría, incluso desde el comienzo" afirma el profesor Penrose.
"Pero si no aceptamos la inflación debemos tener algo más que explique lo que la inflación lleva a cabo", explicó el científico a la BBC.
"En la hipótesis que estoy proponiendo tenemos una expansión exponencial pero ésta no ocurre dentro de nuestro eón, y uso este término para describir el período desde nuestro Big Bang hasta el futuro remoto".
Esta "cosmología cíclica conforme" (CCC) que el profesor Penrose apoya permite que las leyes de la naturaleza evolucionen con el tiempo, pero descarta la necesidad de establecer un comienzo teórico para el Universo.

Hallazgo supermasivo

El profesor Penrose y su colega Vahe Gurzadyan de la Universidad Estatal de Yerevan en Armenia, descubrieron ahora lo que creen es evidencia de eventos anteriores al Big Bang y que apoyan la CCC.
Los científicos analizaron datos de investigaciones sobre la radiación del fondo cósmico -el brillo constante, casi uniforme de baja temperatura que llena al Universo que podemos ver.
Los investigadores analizaron cerca de 11.000 ubicaciones, buscando direcciones en el cielo donde, en algún punto en el pasado, pudieron haber colisionado vastas galaxias que orbitaban entre sí.
En sus centros pudieron haber emergido agujeros negros supermasivos, convirtiendo algo de su masa en explosiones enormes de energía.
Radiación del fondo cósmico (NASA)
La radiación del fondo cósmico sólo presenta, en promedio, pequeñas variaciones.
La teoría CCC sostiene que el mismo objeto pudo haber sido sometido a los mismos procesos más de una vez en la historia, y cada uno de ellos pudo haber enviado una "onda de choque" de energía que se propagó hacia el exterior.
La búsqueda de los científicos encontró 12 candidatos que mostraron círculos concéntricos consistentes con esta idea, algunos hasta con cinco anillos, que representan cinco eventos masivos surgidos del mismo objeto a través del curso de la historia.
Lo que sugieren es que los anillos, que representan un orden inusual en un enorme cielo desordenado, representan eventos anteriores al Big Bang hacia el fin del último eón.
"Se suponía que la teoría inflacionaria había resuelto todas estas irregularidades" expresa el profesor Penrose.
"¿Cómo se puede súbitamente tener algo que produce estas enormes explosiones justo antes de que se apague la inflación? Desde mi punto de vista eso es algo muy difícil de entender".
Shaun Cole, del grupo de cosmología computacional de la Universidad de Durham, Inglaterra, afirma que la investigación es "admirable".
"Es una teoría revolucionaria y ahora parece haber datos que la apoyan" dijo el científico a la BBC.
"En el modelo estándar del Big Bang no hay nada cíclico, tiene un comienzo y no tiene un fin".
"La pregunta filosófica que es pertinente plantear es ¿qué ocurrió antes del Big Bang?, y lo que intenta esta teoría es eliminar la respuesta de 'no hubo nada antes' y convertirlo en un evento cíclico".
El profesor Cole expresa, sin embargo, que le sorprendió que la variación estadística en los datos de la radiación de microondas es la rúbrica más obvia de lo que puede convertirse en una idea revolucionaria.
"No es claro en su teoría si contaban con un modelo completo de fluctuaciones, pero ¿es eso lo único que debería estar ocurriendo?".
"Hay otras cosas que podrían haber ocurrido en la última parte del último eón. ¿Por qué no muestran indicios mayores?" pregunta el científico.
Ambos profesores, Penrose y Cole, afirman que la idea debe conducir a más investigaciones de este tipo, en particular con los datos que pronto estarán disponibles con el telescopio Planck, diseñado para estudiar la radiación del fondo cósmico con una precisión sin precedentes.

publicacion matutina / lunes 29 de noviembre de 2010 / n de articulo 1; posible guerra entre corea del norte y del sur y reseña de la anterior guerra de las dos naciones

he aqui os dejo mi primer 1 articulo de secion matutina.

fuente bbc.

fecha de la noticia  Martes, 23 de noviembre de 2010.


Corea del Norte y del Sur: claves de una guerra que no ha terminado

barco coreano
Las tensiones ya habían aumentado con el hundimiento del Chenoan.
Las tensiones entre Corea del Norte y del Sur se han intensificado luego de que Pyongyang realizara más de 200 disparos con fuego de artillería contra una isla surcoreana y Seúl replicara.
La frontera marítima ente las dos naciones ya ha sido escenario de enfrentamientos.
En marzo, un barco de guerra surcoreano Chenoan fue hundido cerca de la zona, lo que causó la muerte de sus 46 tripulantes.
Una investigación internacional determinó que la causa fue un torpedo norcoreano, pero el gobierno de Pyongyang negó cualquier responsabilidad en el incidente.
El intercambio de fuego de artillería en la isla Yeonpyeong es el enfrentamiento más grave entre ambos países en más de medio siglo.
Las dos Coreas permanecen técnicamente en guerra desde el fin del conflicto bélico que tuvo lugar entre 1950 y 1953 y que culminó con la firma de un armisticio.


BBC Mundo analiza las posibles implicaciones y el contexto del más reciente choque entre Corea del Norte y del Sur. Haga clic en los títulos de abajo.
clic ¿Peligra el armisticio? :: clic La división :: clic La zona desmilitarizada :: clic Frontera marítima :: clic Poderío militar :: clic Relaciones en la posguerra

¿Peligra el armisticio?

En 2009, Corea del Norte dijo que abandonaría el armisticio que en 1953 llevó a la suspensión de las hostilidades.
El anuncio fue hecho luego de que la Organización de las Naciones Unidas (ONU) le impusiera sanciones a Pyongyang por haber realizado una prueba nuclear.
Corea del Norte consideró las sanciones como una "declaración de guerra".
El hundimiento del buque surcoreano Cheonan ha sido calificado por el gobierno de Estados Unidos como "un acto de agresión" de Corea del Norte y un "ataque (que) constituye un desafío a la paz y la seguridad internacionales y una violación del Acuerdo de Armisticio".
La respuesta de Corea del Norte fue enérgica y no descartó la guerra si Corea del Sur le impone nuevas sanciones.
Según los analistas, el intercambio de fuego de artillería en la isla surcoreana no ha hecho más que aumentar más las tensiones.
Wl hecho se produjo pocos días después de que se revelara que Corea del Norte logró construir y poner en operación una moderna planta de enriquecimiento de uranio, la que podría ser empleada para la fabricación de más armas nucleares.
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La división


Mapa
La división data del fin de la guerra de Corea, en 1953.
La península de Corea fue dividida a finales Segunda Guerra Mundial cuando fuerzas soviéticas y estadounidenses intervinieron para poner fin a 35 años de ocupación japonesa.
El territorio fue dividido por el paralelo 38, y no fue hasta 1948 que se proclamaron dos estados: la República de Corea, fundada en el sur, el 15 de agosto de 1948, y la República Popular Democrática de Corea, fundada en el norte, el 9 de septiembre de 1948.
En 1950, el norte invadió al sur desatando una guerra de tres años que involucró a fuerzas de China y Estados Unidos.
Corea del Norte fue respaldada y apoyada por la Unión Soviética, mientras que Corea del Sur tuvo como aliado a Estados Unidos, quien dominó un ejército multinacional que incluyó a otros 16 países bajo el emblema de la ONU.
En 1953 se firmó un armisticio, pero no un tratado de paz, por lo que técnicamente ambas naciones siguen en guerra.
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La zona desmilitarizada


frontera
La frontera entre el norte y el sur es una de las zonas más controladas del mundo.
Ambos países están divididos por una zona desmilitarizada (ZDC), una franja de tierra de 250 kilómetros de largo, que va desde la costa este hasta la oeste. El lugar exacto se escogió al ser el área hasta donde habían avanzado las tropas de ambos países al firmarse el armisticio.
La zona, de cuatro kilómetros de ancho, ha estado prácticamente deshabitada y alejada de la influencia del ser humano.
La ZDC es uno de los lugares más controlados militarmente del mundo; sus límites están supervisados por unos dos millones de soldados apostados en torres de control, plataformas y atalayas.
Dentro de la zona misma quedan vestigios de la época de la guerra, desde zonas minadas a trampas para tanques, pasando por restos de los soldados que murieron en el campo de batalla.
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Frontera marítima


Corea del Norte

Capital: Pyongyang
Sistema político: Estado comunista con un único partido en el poder desde 1948
Líder: Kim Jong-il
Población: 23,9 millones
Esperanza de vida: 66 años, ambos sexos
Mortalidad infantil: 42 por cada mil nacidos vivos
La línea limítrofe del Norte es como se le conoce a la frontera marítima entre los dos países. El Mar Amarillo, que se encuentra hacia el oeste, entre la península de Corea y China, es nombrado por los surcoreanos como Mar del Oeste.
La línea fue trazada al finalizar la guerra en 1953 y ha sido usada desde entonces como franja de demarcación militar marítima.
Corea del Norte no la reconoce oficialmente y quiere que la línea sea trasladada más hacia el sur.
La zona ha sido escenario de varios enfrentamientos navales, incluyendo un incidente en 2002 que causó la muerte de cuatro marinos surcoreanos, unos 30 de Corea del Norte y el hundimiento de una patrulla naval del sur.
El área es rica en vida marina y ambos países sostuvieron conversaciones en 2007 para tratar de crear una zona común de pesca, pero no llegaron a un acuerdo debido a las divisiones de cada país sobre la extensión de sus aguas territoriales.
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Poderío militar


Corea del Sur

Capital: Seúl
Sistema político: Nación democrática desde 1987, con un sistema multipartidista
Líder: presidente Lee Myung-bak
Población: 48,4 millones
Esperanza de vida: 79 años, ambos sexos
Mortalidad infantil: 4 por cada mil nacidos vivos
Corea del Norte es una de las naciones más militarizadas del mundo. Tiene un total de 1,1 millones de personas en sus fuerzas armadas, mientras que Corea del Sur tiene 687.000 efectivos.
En cuanto a la artillería pesada, Corea del Norte tiene un total de 3.500 tanques, 63 submarinos y 620 aviones de combate.
Corea del Sur, por su parte, cuenta con 2.330 tanques, 12 submarinos y 401 aviones de combate.
Tras las dos pruebas con misiles de largo alcance realizadas en 2006 y 2009, se cree que Corea del Norte estaría cerca de convertirse en un estado nuclear.
Sin embargo, se estima que aún no ha desarrollado un misil balístico con la capacidad para transportar ojivas nucleares.
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Relaciones en la posguerra

Las relaciones norte-sur se mantuvieron tensas por unos 20 años tras el fin de la guerra.
Encuentro norte sur
Histórico encuentro en el año 2000 entre los líderes de ambos países.
En 1987, por ejemplo, se acusó a Corea del Norte de estar detrás de un atentado ocurrido en un avión de Korean Airlines, que viajaba desde Irak a Seúl, y que causó la muerte de 115 personas.
Hacia 1970 comenzaron a descongelarse las relaciones y en 1991 se firmó un "Acuerdo de reconciliación, no agresión, intercambio y cooperación entre el norte y el sur", que también se conoce como Tratado Básico. Aquí se trazaron las bases para una reconciliación.
En junio de 2000 tuvo lugar una histórica cumbre en la que se reunieron el presidente de Corea del Sur Kim Dae-jung y el líder norcoreano Kim Jong-il. En octubre de 2007 ambos presidentes plantearon el inicio de conversaciones para formalmente culminar la guerra y un mes siguiente se reunieron los primeros ministros, algo que no ocurría hacía 15 años.
Corea del Sur es uno de los mayores socios comerciales del Corea del Norte, después de China.
Las conversaciones llegaron a su fin en 2009, cuando Corea del Sur se adhirió a la Iniciativa de Proliferación de la Seguridad, auspiciada por Estados Unidos.
Este gesto fue visto por Corea del Norte como una declaración de guerra.

--------------- extension del articulo fuente planeta sedna

Concepto Introductorio de la Guerra

La Guerra de Corea fue un conflicto bélico librado en la península de Corea desde junio de 1950 hasta julio de 1953. Se inició como una guerra entre Corea del Sur (República de Corea) y Corea del Norte (República Democrática Popular de Corea), después de que esta última invadiera los territorios de la primera.

El conflicto rápidamente se convirtió en una guerra internacional limitada que involucró a Estados Unidos y a otras 19 naciones. Desde un punto de vista general, la guerra de Corea fue un enfrentamiento derivado de la Guerra fría.

Los motivos de Corea del Norte para invadir Corea del Sur tuvieron que ver con la frontera establecida entre ambas repúblicas en el paralelo 38, así como con las propias circunstancias internacionales. Al contrario de lo afirmado en la época, Corea del Norte aparentemente atacó a Corea del Sur sin conocimiento de la Unión Soviética ni de la República Popular China.

La Unión Soviética, que esperaba la guerra en un momento posterior, boicoteó la acción de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) cuando se produjo el ataque. El gobierno comunista de China, mientras tanto, esperaba invadir la isla de Taiwan sin que Estados Unidos respondiera militarmente

 Corea Primer Conflicto Tipo en la Guerra Fría:
En 1950 surgiò en Asia un nuevo conflicto que se convirtió en la primera acciòn bèlica en la que se enfrentaban fuerzas armadas de los dos bloques en una situación de crisis con potencial para provocar una nueva conflagración mundial aún más peligrosa por la amenaza de la bomba atómica.

La Guerra de Corea tuvo su origen en el avance soviético sobre los territorios del Lejano Oriente, avance que se había visto favorecido con el triunfo de los comunistas en la Revolución China, y con la posterior alianza que el nuevo gobierno de China Popular dirigido por Mao Zedong estableció con los rusos, uniendo sus fuerzas para extender el comunismo en territorio asiático, a partir del vecino territorio de Corea. Como se recordará, al terminar la Segunda Guerra Mundial, ese territorio había sido dividido en dos zonas: la del Norte, reconocida por la Unión Soviética, y la del Sur apoyada por Estados Unidos; el 25 de junio de 1950, el ejército norcoreano invadió a Corea del Sur en una clara provocación contra el dominio estadounidense en esa región.

El gobierno de Estados Unidos tuvo una reacción inmediata ante la agresión, por la amenaza que ésta representaba para las posesiones de este país en el Lejano Oriente, y el mismo día 25 el presidente  Truman ordenó al general MacArthur que proporcionara a Corea del Sur la ayuda necesaria y la debida protección militar. La ONU intervino también de

inmediato a través del Consejo de Seguridad, para protestar en contra de la agresión comunista y, apro­vechando que el delegado soviético no asistió a la convocatoria del Consejo, dio su respaldo a los esta­dounidenses, quienes, actuando bajo la bandera de la ONU dirigieron y costearon económicamente las operaciones en defensa de Corea del Sur, en tanto que el gobierno de China Popular intervenía a favor del ejército norcoreano, apoyado a su vez por la Unión Soviética. El problema era demasiado grave; en un principio dominaron los ejércitos norcoreanos, pero en noviembre de 1950 las fuerzas estadounidenses lograron avanzar hacia la frontera de Manchuria, desde donde fueron obligadas a retro­ceder varios kilómetros al sur del paralelo 38.

Sin embargo, durante los primeros meses de 1951 las tropas de la ONU se abrieron paso hasta la ciudad de Seúl, mientras que en el flanco oriental, varias unidades de marines estadounidenses lograban expulsar hacia el norte a las fuerzas chinas. Fue entonces cuando el general MacArthur expresó al gobierno de su país la opinión de que la lucha debía extenderse más allá de la frontera con China, aun con el riesgo de verse implicados en una guerra con la Unión Soviética. MacArthur conside­raba que era la ocasión propicia para derrotar definitivamente al comunismo, y hasta llegó a plan­ear la utilización de un ataque atómico si la situación así lo requería. Pero el gobierno estadounidense desaprobó esos proyectos, temeroso de enfrentar la responsabilidad de desencadenar un nuevo conflicto mundial, y releyó de su puesto al general MacArthur.

La Guerra de Corea habría de continuar dos años más, durante los cuales el conflicto parecía no tener solución, a pesar de la insistencia de los países aliados al bloque occidental para dar fin a una guerra que ponía en grave peligro a la paz mundial, e incluso a la vida humana en la Tierra. Durante ese tiempo se dieron cambios de gobierno en ambas superpotencias.

En enero de 1953, el general republicano Dwight Eisenhower tomó posesión de la presidencia de Estados Unidos, y en el mes de marzo moría Stalin, quien fue sustituido por Gheorghi Malenkov como jefe de gobierno de la Unión Soviética, con lo que se inició un cambio evidente en la política rusa, que tendió a actuar con mayor prudencia en asuntos internacionales. Por fin, tras una serie de difíciles negociaciones, el 27 de julio de 1953 se firmó el armisticio en la llamada Pagoda de la Paz, en la localidad de Panmunjom, quedando el paralelo 38 como línea de separación entre las dos Coreas, es decir, la misma situación territorial que existía antes de la guerra.

El fin de la Guerra de Corea no trajo mejoría en las relaciones entre los dos bloques, e incluso el armisticio  se había retrasado debido en gran parte a que ninguno de ellos estaba dispuesto a ceder, no sólo por razones propias de la rivalidad entre los bloques occidental y oriental, sino también en virtud de las presiones y problemas que cada superpotencia tenía en su ámbito interno. En la Unión Soviética había un gran descontento social debido a que los JORDANIA últimos años anteriores a la muerte de Stalin habían sido especialmente duros para el pueblo, sometido a mayores sacrificios a fin de acelerar el desarrollo económico y la militarización, mientras se recrudecía el régimen de terror contra toda persona que se opusiera al stalinismo o fuera sospechoso de estar bajo influencia ideológica del bloque occidental.

En Estados Unidos, la opinión pública desaprobaba el hecho de que su país se hubiera enfrentado a una guerra inútil como la de Corea, puesto que no había resultado en una victoria militar y, en cambio, había ocasionado una gran pérdida de vidas humanas y provocado una nueva recesión económica. Además, la tensa situación propia de la Guerra Fría había revivido entre el pueblo estadounidense un sentimiento nacionalista, expresado en un marcado anticomunismo que tomó tintes represivos en contra de quienes simpatizaran con la ideología socialista o frieran sospechosos.

la publicacion matutina

esta es una secion parecida a la de la bbc o erosqui consumer con la salvedad que  de que esta pondre un articulo a cinco como mucho por dia salvo en casos extra hordinarios.

las publicaciones de este sitio seran muy variadas , eo quiere decir que pondre publicaciones desde periodicos como el mundo , y el abc asta incluso sitios como la bbc que aunque tenga secion pripia si es una noticia importantante la pondre claro acien referencia en cada secion , pero aviso aqui ay muchas entradas de la bbc que no vereis lo digo por si alguen vusca algo y no lo encuentra.

como nota adicional estas entradas tendran fecha para que sepais a cuado acontecio ese event5o como por ejemplo un conflitto belico.

por cierto algunas entradas se veran complementasas con informacion adicional si es si lo avisare

he aqui un sumario con todas las entradas de la secion para que no tengas que estar vuscando por el blog.

ratio de publicacion todos los dias / salvo excecion en cual caso quedara justificada.

dia lunes 29 de noviembre / arituclos escritos hoy 1.

articulo n 1 , posible guerra entre corea del norte y del sur.

articulo n 2 , Los padres del 'Castlevania español' preparan un juego aún más ambicioso.

articulo n 3 , 150 personas sepultadas

articulo n 4 , Hallan de un nuevo tipo de dinosaurio en Corea

articulo n 5 , Liberada la iraní Sakineh Ashtiani, su hijo y su abogado


articulo n 6 , Ashtiani sigue en prisión

critica series

qui escrivire una crica sobre las series que aya visto y me ayan gustado la crica va entre tanto de series de reales a animadas y de anime

he aqui el sumario.

criticas comics y mangas

aqui escrivre criticas sobre comcis o mangas que valla leyedno y viendo.

he aqui un sumario.

critica peliculas sumario

aqui escrivire una crica de peliculas ya sean reales de divjuos o de anime.

he aqui el sumario

critica libros sumario

esta es una secion de critica a libros que alla leido.

aqui dejare el sumario a todas la entradas.

entre la estupided y la demencia por el control absurdo de la fotografia reflex

via xataka foto.

Rozando lo absurdo: Kuwait veta el uso de Réflex digitales en lugares públicos

38 comentarios
kuwait
Foto | Atardecer en Kuwait de Ali Alsayegh™ de nuestro grupo de flickr
Cuando uno lee noticias como esta no le queda otra que pararse a pensar si es el día de los inocentes de Kuwait, o simplemente si el mundo está loco.
La cuestión es que en Kuwait van hacía atrás como los cangrejos, y al grito de “sólo profesionales” tres inteligentísimos ministros han decidido, que las réflex digitales no podrán usarse en lugares públicos, a no ser que estés acreditado como fotógrafo de prensa del País.
Pero lo mejor de todo esto, y lo que verdaderamente produce gracia, es que sólo han vetado el uso de réflex digitales, vamos, las “cámaras grandes“ por lo que si llevas una compacta, un móvil o una de las nuevas EVIL (que a saber si saben lo que son) se supone que no tendrás problemas. Claro, que cualquiera le explica la diferencia entre unas y otras…
kuwait
Foto | Snap
No
se a vosotros, pero a mi me toca la moral que tres politicuchos, por
llamarlos de alguna forma se carguen la libertad de expresión, tiren
por los suelos la cultura, y pongan freno a las inquietudes artísticas
de sus ciudadanos o de los visitantes de la ciudad.
En fin, rozando lo absurdo.

omega-3 grasa fundamental para el cerebro y el corazon

el cerebro como cualquier organo tiene un gasto de energia y necesita de una alimentacion adecuada para recuperarla:

primero he de decir que uno de los alimentos para el cerebro son las grasas  , pero no vale cualquier tipo de grasa no señores no no vayan a comerse una barra de mantequilla porque lo mas probavle esque solo tengan una impresionate indigestion pero nada mas hee , ahora citare las grasas mas importantes para el cerebro;

carateristicas y funciones del acido graso  omega 3...

- es un acido graso de tipo esencial , lo que quiere decir que no podemos prescindir de el para vivir si no queremos tener graves problemas , por ejemplo con el deficit de atencion que si uno tiene unos niveles criticamente vajos de este elemento se vera afectado mas que otras personas por esta patologia aunque esa persona naturalmete no tenga deficit de atencion.

aqui os dejo un articulo de comsumer eroski para seguir con la informacion de una forma mas critica;



Alimentos enriquecidos en Omega-3: Los pescados azules son la fuente más saludable de Omega-3

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Cuatro de los 15 alimentos enriquecidos en Omega-3, a pesar de que en efecto lo eran, carecían de las grasas DHA y EPA que protegen contra las enfermedades cardiovasculares
Huevos, galletas y productos lácteos enriquecidos en Omega-3 (grasa saludable cuyo consumo se asocia a la reducción del riesgo de padecer ciertas enfermedades, entre ellas las cardiovasculares) forman parte de un amplio grupo de alimentos, denominados funcionales, que contienen ingredientes añadidos (además de Omega-3, hay alimentos enriquecidos en calcio, en fibra, etc.) que, al margen de su función nutritiva, ejercen un efecto beneficioso (científicamente demostrado) para la salud.
CONSUMER EROSKI ha llevado a laboratorio 15 alimentos enriquecidos en Omega-3,: cuatro muestras de lácteos enriquecidos y una de bebida de soja, dos de galletas, dos de huevos, tres de aceites y grasas, dos de aceitunas rellenas de anchoa y una de néctar de naranja y melocotón.
La manera más saludable y económica para asegurar una ingesta suficiente de grasas Omega-3 es incluir en la dieta habitual pescados azules: el análisis demostró que cien gramos de salmón fresco proporcionaban 5.175 mg de grasas EPA y DHA (los Omega-3 que protegen contra las enfermedades, las cardiovasculares entre otras), en el bonito la aportación es de 2.326 mg y en la trucha, 1.473 mg, mientras que el alimento enriquecido con mayor contenido de estos Omega-3 (la grasa para untar La Masía) contiene sólo 528 mg/100 g, poco más de la tercera parte que la trucha, menos de la cuarta que el bonito y casi diez veces menos que el salmón. Si se prefiere no consumir pescado azul y se necesita un aporte extra de estas grasas de ingesta tan conveniente, se puede recurrir a los alimentos enriquecidos en Omega-3, especialmente a huevos, productos lácteos y grasa para untar y condimentos alimenticios, los que contenían mayor cantidad de estas grasas. De todos modos, pueden sustituir a sus equivalentes no enriquecidos pero no al pescado azul, fuente también de otros nutrientes esenciales de los que estos alimentos enriquecidos carecen.

Un análisis revelador

El 25% de la muestra (un producto lácteo, una bebida de soja, un preparado graso a base de aceites refinados y un néctar de frutas), aunque sean efectivamente alimentos enriquecidos en Omega-3, no contienen grasas EPA y DHA; sólo tenían ácido linolénico, que no tienen efecto protector demostrado contra las enfermedades cardiovasculares. Y el 40% de los alimentos enriquecidos analizados (un producto lácteo, las dos muestras de huevos, dos de condimentos alimentarios y una de las dos de aceitunas rellenas de anchoa) se encuentran fuera de norma por ofrecer una cantidad de grasas Omega-3 menor a la declarada en sus etiquetas.
En los 11 alimentos funcionales que contenían EPA y DHA las diferencias fueron relevantes: la grasa sólida para untar La Masía aportaba 528 mg/100 g de DHA y EPA y la mezcla de aceites de la misma marca 455 mg/100 g, pero en el resto de alimentos enriquecidos los contenidos variaron desde los 32 mg/100 g de la bebida láctea fermentada Puleva hasta los 245 mg/100 g de los huevos Coren. Al respecto, no se ha fijado aún una CDR (cantidad diaria recomendada) de DHA y EPA, pero estimando que podría establecerse en unos 200 mg al día, los alimentos que las contenían cumplirían con el precepto de proporcionar como mínimo en cada cien gramos el 15% de la CDR (sería de 30 mg/100 g). Si la CDR superara los 200 mg (es probable que alcance 500 mg), varios tendrían que aumentar el contenido de estas grasas para seguir denominándose "enriquecidos en Omega-3".
Los alimentos enriquecidos en Omega-3 costaban (salvo en un caso) entre un 11% (condimento alimentario a base de aceite) y un 97% (grasa sólida para untar) más que los "normales" de las mismas marcas.

Omega-3, no todos son iguales

Los Omega-3 se encuentran de forma natural y abundante en los pescados azules (atún, bonito, trucha, sardinas, chicharro, anchoas y salmón) pero también en los alimentos enriquecidos en Omega-3. Son ácidos grasos poliinsaturados esenciales, el organismo no puede producirlos y deben ser suministrados con la dieta.
Tan Omega-3 es el linolénico como el EPA (eicosapentaenoico) y el DHA (docosahexaenoico), pero EPA y DHA se diferencian del linolénico en su función en nuestro organismo. El linolénico (Omega-3 de cadena corta) es imprescindible para el funcionamiento de nuestro organismo, pero sólo a los EPA y DHA (de cadena larga) se les atribuye la capacidad de prevenir o minimizar el efecto de enfermedades, entre otras las cardiovasculares. Por ello, cuando se adquieren alimentos enriquecidos con Omega-3 es fundamental cerciorarse de que contengan EPA y DHA y no sólo linolénico (cuatro de los 15 estudiados no contenían EPA y DHA).
La comunidad científica no ha llegado aún al acuerdo que establecerá la CDR (dosis diaria recomendable) de grasas EPA y DHA, de la que se obtendrá la dosis mínima que deben contener los alimentos enriquecidos en ellas para que sus efectos sobre la salud sean reales. Se prevé que la futura norma de la UE (se publicará en 2006), "Reclamos nutricionales y de salud en los productos alimenticios", resuelva la indefinición normativa que existe en la actualidad.

Alimentos ricos en EPA y DHA de forma natural: el pescado azul

La principal fuente de los ácidos grasos poliinsaturados EPA y DHA (ácidos omega-3 de cadena larga) son los alimentos de origen marino; y se encuentran en mayor proporción en los pescados azules. En este estudio, también hemos querido saber cuál es la cantidad presente de estos ácidos, de forma natural, en tres pescados azules frescos de gran consumo como son el salmón, el bonito y la trucha.
Tras los resultados hemos observado que, las cantidades presentes de forma natural en los tres pescados azules analizados son enormemente superiores a las añadidas en los alimentos que presumen de ello. Esto es, 100 gramos de salmón proporcionan 5.175 miligramos de EPA y DHA, 100 gramos de bonito 2.326 mg y en el caso de la trucha, aunque en menor medida, la nada despreciable cantidad de 1.473 miligramos.
Así, incluso comparando el pescado que menor cantidad de estos ácidos proporciona (trucha fresca con 1.473 mg/100 g) con el alimento enriquecido que más cantidad de estas sustancias añade de nuestro estudio (la grasa para untar La Masía con 528 mg/100 g), el alimento fresco supera en un 275% (casi tres veces más) al alimento fortificado. En el caso del bonito fresco la diferencia radica en un 450% más y si lo que comparamos es el salmón fresco obtenemos que, el rosado animal, proporciona hasta un 980% más de EPA y DHA que el producto más enriquecido de los quince analizados en este estudio.
Los expertos nutricionistas aconsejan un consumo de pescado azul fresco de 2 veces por semana (ración de 150 gramos). De esta forma, nos aseguraríamos el cubrir la cantidad necesaria de EPA y DHA (con capacidad de reducir o prevenir, entre otras, las enfermedades cardiovasculares), sin necesidad de recurrir a los alimentos enriquecidos. De ninguna forma, decimos que estos últimos sean alimentos malos o no saludables, solamente que estos nunca deben sustitutos del pescado azul, ya que este alimento marino además de proporcionar mayor cantidad de EPA y DHA que los modificados presentan otras ventajas nutricionales que los demás alimentos carecen.
Pescados azules también son: el atún, la caballa o verdel, la sardina, el arenque, el boquerón o anchoa y el jurel o chicharro.

Salmón fresco 1 Bonito fresco Trucha fresca
Precio en rodajas (euros/kilo) 9,95 7,99 3,50
Grasa (%) 21,4 6,1 7,1
Linolénico (mg/100 g) 356 46 167
DHA + EPA (mg/100 g) 5.175 2.326 1.473
Total de Omega-3 (mg/100 g) 5.531 2.372 1.640
(1) Datos del análisis efectuado en laboratorio para CONSUMER EROSKI.

Un poco de historia: Omega-3 y salud

Ante la elevada tasa de mortalidad a causa de las enfermedades cardiovasculares en los países occidentales, se observó que existía una población de esquimales en Groenlandia cuyo índice de muerte por estas enfermedades cardiovasculares era muy bajo a pesar de su dieta rica en grasa. Se descartaron las causas genéticas, cuando se comprobó que esquimales inmigrantes en Dinamarca, tras varias generaciones, mostraban la misma ratio de mortalidad por esta enfermedad que el resto de ciudadanos del país. En la sangre de los esquimales nativos se detectaron unos niveles muy altos de DHA y EPA proveniente del gran consumo de aceites y grasa de pescados, alimento predominante en su dieta. Fue a partir de aquí cuando los científicos empezaron a investigar los beneficios de los omega-3 en las enfermedades cardiovasculares. En la década de los 70, diversos estudios confirmaron que el consumo habitual de pescados azules, ricos por naturaleza en nutrientes, reducía la incidencia de enfermedades cardiovasculares. Desde entonces se han desarrollado nuevos estudios que demuestran no sólo la acción beneficiosa de los ácidos DHA y EPA sobre la salud cardiovascular, sino también sobre otras patologías de gran incidencia en la actualidad. Tras estos descubrimientos se observó que, en los países occidentales, entre ellos España, se registraba un acusado déficit en el consumo de grasas omega-3, lo que ha motivado a las autoridades sanitarias de diferentes países a fomentar el consumo de alimentos ricos en dichos nutrientes (pescados azules), y a la industria alimentaria a promover la investigación y lanzamiento de productos enriquecidos con estas grasas tan saludables.
Tras diversos estudios epidemiológicos se han demostrado los efectos positivos que el consumo continuado de EPA y DHA (omega-3) producen en la salud humana:
  • ayudan a prevenir y disminuir el riesgo cardiovascular al mejorar el perfil lipídico (reduce la concentración de triglicéridos en sangre), previenen la aparición de arritmias y la muerte súbita y reducen la presión arterial. Además producen vasodilatación y son antitrombóticos.
  • ayudan a prevenir algunos tipos de cáncer; entre ellos el de mama, próstata y colon. Y en personas ya afectadas, mejora la respuesta del sistema inmune contra la enfermedad y reduce el riesgo de metástasis.
  • mejoran la función pulmonar; reduce la aparición de sintomatología y la prevalencia en personas asmáticas.
  • posee efectos beneficiosos en enfermedades antiinflamatorias como la artritis reumatoide, neumonía bacteriana, inflamación intestinal y enfermedades de la piel (eczema y psoriasis).
Cuatro de los 15 alimentos enriquecidos en Omega-3, a pesar de que en efecto lo eran, carecían de las grasas DHA y EPA que protegen contra las enfermedades cardiovasculares

En síntesis

  • Se llevaron a laboratorio 15 alimentos enriquecidos en Omega-3: lácteos, bebidas de soja, galletas, huevos, aceites y grasas, aceitunas rellenas de anchoa y néctar de fruta.
  • EPA y DHA son los Omega-3 que reducen el riesgo de sufrir enfermedades, entre otras las cardiovasculares. El linolénico es también Omega-3 pero no realiza la función de los EPA y DHA.
  • La principal fuente de los Omega-3 protectores de enfermedades son los pescados azules. Salmón, bonito y trucha aportan, respectivamente, 3, 4 y 10 veces más grasas EPA y DHA que el alimento enriquecido que más los contenía.
  • La manera más saludable y económica de asegurarse una ingesta suficiente de grasas Omega-3 es incluir en la dieta habitual pescados azules, atún o bonito, trucha, anchoa, sardinas, chicharro o jurel, y salmón, entre otros.
  • Los alimentos enriquecidos en Omega-3 que contenían mayor cantidad de estas grasas saludables fueron huevos, productos lácteos y grasa para untar y condimentos alimenticios. Pero no deben sustituir (salvo que no se te toleren) a los pescados azules, fuente de otros nutrientes esenciales de los que estos alimentos enriquecidos carecen.
  • Seis de los 15 alimentos enriquecidos en Omega-3 ofrecían una cantidad de grasas Omega-3 notablemente menor a la declarada en sus etiquetas. Y cuatro de ellos no contienen grasas EPA y DHA (sólo presentaron ácido linolénico), por lo que son menos interesantes que los 11 alimentos que sí las contienen.

TABLA COMPARATIVA

Lácteos y bebida de soja enriquecidos en Omega-3

En el primer grupo de alimentos enriquecidos en Omega-3 figuran cuatro lácteos y una bebida de soja. Tres de los derivados lácteos eran similares a la leche (Puleva, Kaiku y Celta) y el cuarto (Pascual) se asemejaba al yogur líquido. En los cuatro, el fabricante sustituye la grasa de la leche de vaca, mayoritariamente saturada, por grasas de tipo monoinsaturado (ácido oleico) y/o poliinsaturado (Omega-3), razón por la que no pueden denominarse leche y deben llamarse productos lácteos. Kaiku y Celta superan la cantidad de Omega-3 declarada en sus etiquetas, mientras que en la muestra de Puleva fue un 27% inferior, por lo que incumple la norma. La bebida láctea fermentada (Puleva) tampoco alcanzó lo declarado, pero la desviación, por pequeña, es aceptable.
Algunas personas que por alergia a la proteína láctea, porque no les gusta la leche o por otras razones, consumen bebidas de soja como sustituto de la leche. Se analizó Vive Soy, bebida de soja de Pascual, que ofrece la cantidad de Omega-3 declarada pero no es un producto enriquecido porque los Omega-3 se encuentran de forma natural en las semillas de soja. En el lácteo Kaiku y en la bebida de soja Pascual, el único Omega-3 presente fue el linolénico que, como ya se ha dicho, no tienen efecto protector demostrado ante las enfermedades cardiovasculares. La presencia de EPA y DHA fue -en los tres productos de este grupo que las contenían- desde los 44 mg/100 ml del producto lácteo Puleva hasta los 32 mg/100 ml de la bebida láctea de la misma marca, pasando por los 35 mg/100 ml del producto lácteo Celta.
Tipo de alimento enriquecido en omega-3 Producto lácteo Producto lácteo Bebida láctea Producto lácteo Bebida de soja
Marca Puleva Celta Puleva Kaiku Pascual
Precio (euros/kilo o litro) 1,09 0,86 2,57 1,05 1,10
Precio alimento no enriquecido (euros/kilo o litro) 0,86 (27% más) 0,69 (25% más) 1,95 (32% más) 0,94 (12% más) --------------
Datos de etiquetado:
Linolénico1 (mg/100 g)




DHA + EPA2(mg/100 g) 60 30 37

Total omega-33 (mg/100 g)


90 140
Resultados analíticos:
Linolénico 1 (mg/100 g) 3 5 3 127 140
DHA + EPA2(mg/100 g) 44 35 32 Ausencia Ausencia
Total omega-33 (mg/100 g) 47 40 35 127 140
EPA + DHA por ración (mg) 110 (250 ml) 88 (250 ml) 80 (250 ml) Ausencia Ausencia
Etiquetado4 Incorrecto Correcto Correcto Correcto Correcto
(1) Ácido linolénico: ácido graso poliinsaturado omega-3 esencial; es decir es necesario ingerirlo mediante la dieta porque el organismo no es capaz de sintetizarlo
(2) EPA + DHA: ácidos grasos poliinsaturados omega-3 a los que se les atribuyen propiedades beneficiosas en las enfermedades cardiovasculares. Los datos aquí representados corresponden a la suma de ambos ácidos grasos: eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA)
(3) Total omega-3: refleja la suma total de ácidos grasos omega-3 presentes en el alimento; el ácido linolénico, más EPA, más DHA.
(4) Etiquetado: la valoración Incorrecto refleja que la cantidad real de omega-3 que proporciona el alimento es inferior a la declarada en su etiquetado; por lo tanto incumplen la norma de etiquetado. Hecho que sucede en 6 de los 15 productos analizados.

Huevos enriquecidos en Omega-3


Se comprobó que las dos muestras, Coren y Matines, incumplen la norma. En los de Matines la irregularidad es más grave, ya que los analizados (etiquetados como enriquecidos) eran huevos convencionales, no enriquecidos. La muestra de Coren ofrecía 245 mg/100 g de grasas DHA cuando indicaba en su etiqueta 300 mg/100, un 18% más. En Matines, la cantidad de DHA fue (lógicamente) muy inferior a la indicada: 36 mg/100 g, cuando declara 280 mg/100 g. Los huevos estudiados costaban en torno al 60% más que los convencionales de las mismas marcas. En realidad, los huevos no se enriquecen en Omega-3, sino que se modifican mediante un cambio en la alimentación de las gallinas, a la que se le añade un tipo de alga muy rico en grasas DHA.
Tipo de alimento enriquecido en omega-3 Huevos Brudy Huevos omega
Marca Coren Matines
Precio (euros/kilo o litro) 1,14 (media docena) 3,42 (media docena)
Precio alimento no enriquecido (euros/kilo o litro) 0,72 (58% más) 0,72 (63% más)
Datos de etiquetado:
Linolénico 1(mg/100 g)

DHA + EPA2(mg/100 g) 300 280
Total omega-33 (mg/100 g)
440
Resultados analíticos:
Linolénico 1 (mg/100 g) 29 33
DHA + EPA2(mg/100 g) 245 36
Total omega-33 (mg/100 g) 288 69
EPA + DHA por ración (mg) 319 (2 huevos) 47 (2 huevos)
Etiquetado4 Incorrecto Incorrecto
(1) Ácido linolénico: ácido graso poliinsaturado omega-3 esencial; es decir es necesario ingerirlo mediante la dieta porque el organismo no es capaz de sintetizarlo
(2) EPA + DHA: ácidos grasos poliinsaturados omega-3 a los que se les atribuyen propiedades beneficiosas en las enfermedades cardiovasculares. Los datos aquí representados corresponden a la suma de ambos ácidos grasos: eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico(DHA)
(3) Total omega-3: refleja la suma total de ácidos grasos omega-3 presentes en el alimento; el ácido linolénico, más EPA, más DHA.
(4) Etiquetado: la valoración Incorrecto refleja que la cantidad real de omega-3 que proporciona el alimento es inferior a la declarada en su etiquetado; por lo tanto incumplen la norma de etiquetado. Hecho que sucede en 6 de los 15 productos analizados.

Aceites y grasas enriquecidas en Omega-3


Se analizaron dos condimentos alimentarios (La Española y La Masía) y una grasa sólida para untar (La Masía). De los tres, solo la grasa para untar La Masía (contenía 528 mg/100 g de EPA y DHA) se ajusta a lo declarado. La muestra de La Española ofrecía un 12% menos grasas EPA y DHA de lo anunciado y La Masía un 9% menos, por lo que incumplen la norma de etiquetado. El mercado ofrece dos productos aparentemente similares (mezclas de aceites enriquecidos en Omega-3) pero bien diferentes: cien mililitros del aceite enriquecido La Masía aportan 455 mg de DHA y EPA, mientras que la misma cantidad de La Española (aceite enriquecido en Omega-3 a base de linolénico) no aporta un solo miligramo de estos dos ácidos grasos que protegen ante las enfermedades cardiovasculares. Ahora bien, La Española cuesta sólo 1,89 euros el litro, mientras que la grasa sólida para untar La Masía sale mucho más cara, 7 euros el kilo, y el condimento alimentario La Masía, 4,20 euros el kilo.
Tipo de alimento enriquecido en omega-3 Grasa sólida para untar Condimento alimentario (mezcla de aceite) Preparado graso a base de aceites refinados
Marca La Masía La Masía La Española
Precio (euros/kilo o litro) 7,00 4,20 1,89
Precio alimento no enriquecido (euros/kilo o litro) 3,56 (97% más) 3,77 (11% más) 3,50 (46% menos)
Datos de etiquetado:
Linolénico 1 (mg/100 g) 2500 850
DHA + EPA2(mg/100 g) 500 500
Total omega-33 (mg/100 g)

3500
Resultados analíticos:
Linolénico 1 (mg/100 g) 2610 195 2650
DHA + EPA2(mg/100 g) 528 455 Ausencia
Total omega-33 (mg/100 g) 3138 650 2650
EPA + DHA por ración (mg) 63 (12 g) 68 (15 ml) Ausencia
Etiquetado4 Correcto Incorrecto Incorrecto
(1) Ácido linolénico: ácido graso poliinsaturado omega-3 esencial; es decir es necesario ingerirlo mediante la dieta porque el organismo no es capaz de sintetizarlo
(2) EPA + DHA: ácidos grasos poliinsaturados omega-3 a los que se les atribuyen propiedades beneficiosas en las enfermedades cardiovasculares. Los datos aquí representados corresponden a la suma de ambos ácidos grasos: eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA)
(3) Total omega-3: refleja la suma total de ácidos grasos omega-3 presentes en el alimento; el ácido linolénico, más EPA, más DHA.
(4) Etiquetado: la valoración Incorrecto refleja que la cantidad real de omega-3 que proporciona el alimento es inferior a la declarada en su etiquetado; por lo tanto incumplen la norma de etiquetado. Hecho que sucede en 6 de los 15 productos analizados.

Galletas enriquecidas en Omega-3


Se analizaron las Galletas F-Plus de Cuétara y las Delicias de melocotón Lopes. En ambas muestras las cantidades totales de Omega-3 fueron superiores a las declaradas. Respecto al aporte de grasas EPA y DHA, las Delicias de melocotón Lopes contenían 185 mg/100 g y las de Cuétara, 156 mg/100 g. Ahora bien, las primeras (adquiridas en una herboristería) salían a 13,33 euros el kilo, mientras que las de Cuétara costaron casi cuatro veces menos: 3,42 euros el kilo.
Tipo de alimento enriquecido en omega-3 Galletas Galletas F-Plus
Marca Lopes Cuétara
Precio (euros/kilo o litro) 13,33 3,42
Precio alimento no enriquecido (euros/kilo o litro) ------- 3,02 (13% más)
Datos de etiquetado:
Linolénico 1(mg/100 g)

DHA + EPA2(mg/100 g)

Total omega-33(mg/100 g) 90 180
Resultados analíticos:
Linolénico 1(mg/100 g) 122 53
DHA + EPA2(mg/100 g) 185 156
Total omega-33(mg/100 g) 307 209
EPA + DHA por ración (mg) 74 (40 gr) 62 (40 gr)
Etiquetado4 Correcto Correcto
(1) Ácido linolénico: ácido graso poliinsaturado omega-3 esencial; es decir es necesario ingerirlo mediante la dieta porque el organismo no es capaz de sintetizarlo
(2) EPA + DHA: ácidos grasos poliinsaturados omega-3 a los que se les atribuyen propiedades beneficiosas en las enfermedades cardiovasculares. Los datos aquí representados corresponden a la suma de ambos ácidos grasos: eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA)
(3) Total omega-3: refleja la suma total de ácidos grasos omega-3 presentes en el alimento; el ácido linolénico, más EPA, más DHA.
(4) Etiquetado: la valoración Incorrecto refleja que la cantidad real de omega-3 que proporciona el alimento es inferior a la declarada en su etiquetado; por lo tanto incumplen la norma de etiquetado. Hecho que sucede en 6 de los 15 productos analizados.

Aceitunas rellenas enriquecidas en Omega-3, y un néctar


En la muestra de El Serpis, el contenido en DHA y EPA fue de 99 mg/100 g, cuando declara 120 mg/100 g: incumplen la norma de etiquetado. En la de La Española (75 mg/100 mg de DHA y EPA) se registró un déficit, en torno al 5%, considerado aceptable. El Serpis, que tenían una mayor proporción de estas grasas, eran más baratas (salían a 7,38 euros el kilo) que las de La Española (9, 53 euros el kilo).
Y se llevó también al laboratorio el néctar de naranja y melocotón enriquecido en Omega-3 de Juver, bebida que superó la cantidad de Omega-3 publicitada en su etiquetado: la muestra estudiada proporcionaba 66 mg/100 ml. cuando declara 50 mg, pero la presencia de grasas EPA y DHA en el alimento era nula, ya que el enriquecimiento del producto se basa exclusivamente en añadir ácido linolénico, cuando es a los dos primeros ácidos a los que se les atribuye la capacidad de reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Por ello, el interés de este producto es menor; además, su precio (sale a 1,13 euros el litro) es un 72% superior al néctar equivalente de la misma marca no enriquecido.
Tipo de alimento enriquecido en omega-3 Aceitunas rellenas de anchoa Aceitunas rellenas de anchoa Néctar
Marca El Serpis La Española Juver
Precio (euros/kilo o litro) 7,38 9,53 1,13
Precio alimento no enriquecido (euros/kilo o litro) 5,87 (26% más) 5,67 (68% más) 0,65 (74% menos)
Datos de etiquetado:
Linolénico 1 (mg/100 g)


DHA + EPA2(mg/100 g) 120 80
Total omega-33 (mg/100 g)

50
Resultados analíticos:
Linolénico 1 (mg/100 g) 109 112 66
DHA + EPA2(mg/100 g) 99 75 Ausencia
Total omega-3 3(mg/100 g) 208 187 66
EPA + DHA por ración (mg) 50 (50 g) 38 (50 g) Ausencia
Etiquetado4 Incorrecto Correcto) Correcto
(1) Ácido linolénico: ácido graso poliinsaturado omega-3 esencial; es decir es necesario ingerirlo mediante la dieta porque el organismo no es capaz de sintetizarlo.
(2) EPA + DHA: ácidos grasos poliinsaturados omega-3 a los que se les atribuyen propiedades beneficiosas en las enfermedades cardiovasculares. Los datos aquí representados corresponden a la suma de ambos ácidos grasos: eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA)
(3) Total omega-3: refleja la suma total de ácidos grasos omega-3 presentes en el alimento; el ácido linolénico, más EPA, más DHA.
(4) Etiquetado: la valoración Incorrecto refleja que la cantidad real de omega-3 que proporciona el alimento es inferior a la declarada en su etiquetado; por lo tanto incumplen la norma de etiquetado. Hecho que sucede en 6 de los 15 productos analizados.